Новости энергетики

Возобновляемая энергетика перестала быть альтернативной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил в программе «Левченко. Ракурс» на телеканале РБК. Вторым гостем программы стал Генеральный директор ЗАО «РОТЕК», Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.

Участники обсудили перспективы развития возобновляемых источников энергии в России и мире.

По словам Алексея Текслера, энергетика будущего имеет самую быструю динамику развития. Но при этом традиционные источники сохранят свои позиции в ближайшие 20 лет. «Сегодня доля таких источников порядка 85%, она упадет до 80%. В этой связи говорить о том, что эпоха углевородов заканчивается, конечно же, преждевременно», - отметил первый замминистра.

Алексей Текслер привел данные, согласно которым на сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии России составляет менее 1 %, а по прогнозам к 2035 году составит 3,2%. «До 2015 года в стране практически не было построено ни одной солнечной или ветровой станции, которая бы отвечала современным требованиям. К концу 2017 года планируется построить 260 МВт мощностей, а договоров на поставки мощности уже состоялось на 5 ГВт», - уточнил Первый замминистра.

На вопрос о конкуренции на рынке  ВИЭ, Алексей Текслер ответил, что на рынке солнечной энергетики конкуренция возникла практически сразу, по ветрогенерации традиционно был один игрок. «В этом году мы провели конкурс, на который вышло сразу три компании – это Росатом, РОСНАНО вместе с Фортум и итальянская компания Enel. Как следствие - удельные расходы снизились на 30%. А это говорит о конкуренции, которая с каждым годом растет», - добавил он.

Алексей Текслер также поделился приоритетами Минэнерго России в развитии традиционной и возобновляемой энергетики: «Нам нужен баланс. У нас есть конкурентные углеводороды. Мы будем ими заниматься, развивать. Как и возобновляемые источники, причем, в первую очередь, с точки зрения технической компетенции. Дальше эта отрасль, безусловно, будет иметь экспортный потенциал».
По словам Текслера, Минэнерго вышло с инициативой, стимулирующей потребителей использовать солнечные батареи, так называемая «микрогенерация» до 15 КВт.  «Появится возможность отдавать излишки электричества в сеть. Таким образом, мы получим активно-адаптивного пользователя, который сможет и покупать, и продавать энергию, - продолжил Алексей Текслер. - В течение года мы хотим запустить такую инициативу. Это даст толчок развитию ВИЭ».

Первый Замминистра также отметил, что пока генерация на основе возобновляемых источников в России дороже традиционной на 20-30%, но идет динамика на снижение. «По нашим подсчетам, сетевой паритет в России будет достигнут где-то через 10-12 лет. Пока наша задача в этой гонке не отстать», - отметил Алексей Текслер.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что возобновляемая энергетика на сегодняшний день уже перестала быть альтернативной, индустрия создана, и теперь будет идти борьба за снижение стоимости этого вида энергии.

Наши контакты

Республика Саха (Якутия), г. Якутск

  • Email: info@energo-srv.ru
  • Phone: +7 924 ХХХ-ХХ-ХХ

Фотогалерея

Энерго - Сервис 2017 © Все права защищены Разработка и поддержка Project Snip

Search